Рыбный рынок

«Доступные» цены на рыбу во Владивостоке поразили горожан цинизмом

07.07.2018 Источник: deita.ru
Настоящее возмущение у жителей Владивостока вызвали «социальные» цены на ярмарке, которая снова начала свою работу на центральной площади краевого центра в пятницу, 6 июля, сообщает DEITA.RU. Сразу отметим, что на большей части торговых лотков с рыбой продавцы честно выставили социальную цену. Но внушительная часть ценников возмутила жителей своим цинизмом.

«Мы так всегда ждем эту ярмарку, чтобы купить недорогие продукты? — рассказала жительница приморской столицы Ирина Сергеевна. — Вот, почти всю дешёвую ягоду пропустили: самый «пик» клубничного сезона, когда ягоды много и цена на нее существенно снижается даже на ярмарке, прошел мимо нас. Теперь буду ждать, пока наступит сезон смородины, первая продается по 300 рублей за кило. Также на ярмарке практически каждый раз беру рыбу: получается пару раз в месяц, а то и меньше. На последних ярмарках горбуши было мало — продавцы говорили, что она уже закончилась, надо ждать новый улов. И вот он пришел и просто поразил нас. Вот вам и горбуша. Хотя на другую-то рыбу я и не смотрю, дороговато, а вот горбушу могу еще себе позволить. А тут еще на ярмарке стала проводиться акция, когда появилась рыба по сниженной цене. Причем это была рыба хорошего качества и вкусная.

Все стали искать эти желтые ценники, ведь сказали, что так обозначается продукция в рамках социальной программы по доступным ценам. Я даже консервы купила и очень радовалась, что и рыба, и консервы на 10–50 рублей дешевле, чем обычно. Сейчас, кроме возмущения, такая «доступная рыба» больше ничего не вызывает», — сказала собеседница и показала «социальный ценник» на горбушу в 260 рублей за кило. Как указано, это была рыба свежего улова, 2018 года (Камчатка). При этом горожанка вспомнила, что пару недель назад, когда «желтые ценники» вызвали настоящий ажиотаж на ярмарке во Владивостоке, стоимость горбуши была указана в 195 рублей.

рыба

«Я понимаю, то была старая горбуша, прошлогодняя, — продолжила свой разговор собеседница агентства, — но такая разница в 65 рублей за килограмм? С чего она взялась? При этом сегодня даже без «соцценников» горбуша на многих прилавках продавалась за 225 рублей».

«Совершенно непонятно, как появляется такая цена, из чего складывается, — присоединился к разговору еще один покупатель, представившийся Михаилом Ивановичем. — При этом с высоких трибун представители рыбной отрасли края говорят, что стоимость рыбы снижается и, наконец, станет доступной. Это с повышением цены на 65 рублей за кило самой дешевой из красных рыб — горбуши? Ее что с этого года стали откармливать, как на убой? Очень печально все это — говорят одно, а на деле получается другое. Или «пробуксовывает» где-то желание накормить приморцев доступной по цене красной рыбой? Скажу честно, так обрадовались, когда узнали, что на рыбу установят социальную цену – пусть на несколько видов, но включая и горбушу. Нам-то, пенсионерам, много не надо…

Но такой цинизм — социальная цена горбуши за 260 рублей, когда рядом стоит обычный ценник за 225, что также недешево…», — вздохнул Михаил Иванович.

Действительно, проведенный мониторинг показал, что разница многих «социальных» цен значительно выше, чем стоящих рядом обычных. При этом минимальная стоимость горбуши была у всех одинакова — 225 рублей за кило, хотя средняя цена горбуши 220 рублей.

Как отмечают жители, за три года в Приморье, рыбацком крае, стоимость горбуши выросла почти в три (!) раза. Если уж быть совсем точными в 2,888… Стоила 75–90 рублей за кило, сейчас – 225-260 рублей.

Как выяснило DEITA.RU, сегодня на каждом рыбном прилавке были социальные ценники ярко желтого и оранжевого цвета. Но по факту не у всех это были самые доступные цены, хотя еще в июне торговцы говорили, что с вниманием отнеслись к призывам региональных властей о необходимости более доступной цены на рыбную продукцию во Владивостоке. Сейчас горожане могут сравнить все сами.

Итак, социальные цены на рыбу на ярмарке во Владивостоке в пятницу, 6 июля (все цены указаны за килограмм).

Горбуша от 225, 240, 250 и 260 рублей, палтус синекорый — 530 рублей, кижуч — 310 рублей. Камбала (Камчатка) — 140, 145 и 150 рублей, палтусовая — 165 рублей, кальмар — 210 рублей, и 240 рублей (Камчатка), минтай – 85 и 90 рублей, навага — 55, 65, 75 рублей, сельдь — 50 рублей, олюторская — 80 рублей.

Обычные ценники — горбуша — 225, 250 и 260 рублей, сима и форель по единой ценен — 310 рублей, чавыча — 420 руб., палтус синеокрый — от 600 до 630 рублей, кижуч — 420 рублей, окунь — 285 рублей, корюшка (зубатка) — 160 рублей, креветка ботан — 750 рублей, нерка — 530 рублей, лакедра — 195 рублей, филе кальмара – 400 рублей, терпуг — 255 рублей.

В субботу, 7 июля, ярмарка на центральной площади Владивостока будет работать с 9 до 17 часов.

Инна Эстрина

Дата публикации: 
08.07.2018