Рыбная отрасль

1540 тонн тихоокеанских лососей уже добыли предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области

Общий вылов тихоокеанских лососей на Сахалине и Курилах составляет на сегодняшний день 1542,09 тонны. Первенство традиционно держит горбуша. Её промысел рыбаки Сахалина начали ещё 1 июня на юго-западном побережье. А добыто этой рыбы во всех районах области уже 782,035 тонны при общем рекомендованном объёме 68 540 тонн.

Лучшие показатели на промысле горбуши у компаний Томаринского и Северо-Курильского районов. Они в основном и обеспечили достигнутый общий вылов этого вида лососей в Сахалинской области.

Хороший старт взяли в начале текущего месяца предприятия Поронайского района. В заливе Терпения они уже смогли добыть около 117 тонн горбуши, что даёт надежду на динамичное увеличение уловов. Показали результаты работы на морских неводах и рыбопромышленники Невельского района. За весь период путины они добыли только 10,35 тонны проходной японо-морской горбуши. А их соседи по юго-западному побережью, рыбаки Холмского района, выловили около 27 тонн этой рыбы.

В Северо-Курильской зоне идёт динамичный промысел ранней популяции кеты. Её там добыто уже свыше 540,186 тонны. Сейчас этот крупный лосось очень востребован как на российском, так и на мировом рынках. Поэтому в эти уловистые дни северо-курильские предприятия интенсивно отгружают кету на перерабатывающий флот Сахалинской области непосредственно в местах добычи. Уже отправлено на суда на заморозку, а потом сразу потребителям около 458 тонн морской кеты. Компании Поронайска тоже добывают кету весенней популяции в заливе Терпения. Они взяли приловом почти 49 тонн.

С каждым днём растёт по области добыча нерки. Её промысел, как всегда, сосредоточен в районе островов Шумшу и Парамушир. Вылов этой элитной рыбы уже составляет 168,17 тонны.

Дата публикации: 
08.07.2018