Рыбная отрасль

Сахалинские КМНС просят правительство дать им больше рыбы

Обеспечить коренным жителям Сахалина доступ к рыбе и нормальные условия для ведения традиционного образа жизни считает своей основной задачей представитель КМНС при областной думе Алексей Лиманзо. О существующих у аборигенов острова проблемах с доступом к водно-биологическим ресурсам, отсутствии у большинства общин участков для организации рыбалки и непростых взаимоотношениях с промышленными предприятиями он рассказал депутатам в ходе доклада об итогах работы в 2017 году. Впрочем, учитывая время назначения Лиманзо на должность — он был делегирован съездом КМНС в начале декабря 2017 и начал работу только 8 числа, — из выступления получилась скорее декларация о намерениях, чем отчет о проделанной работе.

Основной бедой, существующей сегодня у коренных жителей Сахалина, следовало из выступления представителя КМНС, является рыба — основной ресурс для традиционного ведения хозяйства год за годом добывать оказывается все сложнее.

— Проблема сложилась с 2008 года, когда началась коммерциализация рыбопромысловой отрасли на Сахалине и интересы общин были позабыты. Все участки были переданы коммерческим предприятиям, аборигены, можно сказать, остались за бортом. С 2008-го и по настоящее время всего выделено 670 РПУ на Сахалине, из них для КМНС — 0, — сообщил депутатам Алексей Лиманзо. На Камчатке, добавил он, из 603 участков КМНС передано 230, а в Хабаровске — 189 из 900 сформированных мест лова.

Чуть позже, впрочем, выяснилось, что несколько участков у общин есть — по 6 РПУ в Охе и Поронайске и один в Александровске-Сахалинском были переданы им еще в 90-е. Но далеко не все они используются для рыболовства именно коренными сахалинцами — вопрос об этом подняла Наталья Захарчук. По ее сведениям, участки сдаются в аренду и ловит на них кто угодно, но только не КМНС.

Существование проблемы Алексей Лиманзо отрицать не стал — на самом деле на ряде участков существуют договорные отношения между бизнесом и руководителями общин (сколько именно таких РПУ, представитель в облдуме дипломатично не уточнил).

— Сложная ситуация с тем, что руководители общин, испытывая трудности с организацией путины, имеют договорные отношения с рыбопромышленниками. Но не везде коммерсанты ведут с ними честную игру. Были жалобы, но надо в каждом случае разбираться, — признал он.

Для решения "рыбной проблемы" Алексей Лиманзо уже написал письмо губернатору — оно отправилось к Олегу Кожемяко 27 июня. В обращении представитель КМНС просит оказать содействие в обеспечении общин РПУ — определении их границ и условий пользования, а также создании нормативной основы для допуска КМНС на уже существующие участки, занятые промышленниками. В этом году представитель КМНС надеется подготовить необходимые поправки в федеральное законодательство и правила рыболовства и попросил думу оказать в этом содействие.

— То есть кто-то должен будет в вашу пользу отказаться? — риторически поинтересовался Дмитрий Пашов, который не понаслышке знал, что свободных от РПУ участков побережья на Сахалине практически нет.

— Это сложный, комплексный вопрос, мы готовы и совместно, — дипломатично ответствовал Лиманзо.

Подытожить рыбную тему депутаты решили протокольной записью (ее предложил Анатолий Кочнев) — обратиться в правительство за помощью в создании РПУ, поручить агентству по рыболовству обратиться к коллегам в Федеральное агентство по рыболовству для изменения существующих правил ведения промысла и допуска коренного населения на промышленные РПУ. До сих пор инициативы области по изменению федеральных правил особых результатов не давали.

Кроме рыбы депутатов взволновали олени — их на Сахалине было 4000, осталось 200, и непонятно, нужно ли кому-то их здесь возрождать, — а также бытовые условия для КМНС в отдаленных селах. Светлана Иванова вспомнила, что была в Некрасовке и поразилась тому, как тяжело там живется сегодня людям.

Ну а сам Алексей Лиманзо в череде насущных проблем обозначил внесение в думу инициативы по образованию территорий традиционного природопользования, получение экспертной оценки нанесенного общинам КМНС вреда "организациями всех форм собственности и физическими лицами", заключение трехсторонних соглашений между коренными сахалинцами, властями и бизнесом, а также развитие традиционных народных промыслов.

Кроме того, предполагается начать работу над новой областной программой устойчивого развития КМНС, которая будет более комплексной, полной и полезной, чем нынешняя.

Дата публикации: 
08.07.2018