Наука и прогнозы

Ученый совет ВНИРО рассмотрел программы ресурсных рыбохозяйственных исследований на 2019 год

3 июля 2018 года под председательством директора Кирилла Колончина состоялось расширенное заседание Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО» по рассмотрению программ ресурсных исследований и государственного мониторинга научно-исследовательских организаций Росрыболовства на 2019 год. Ученый совет прошел с участием заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, начальника Управления науки и образования Росрыболовства Сергея Голованова и представителей отраслевых НИИ.

Ранее ВНИРО получил на согласование 49 программ от 12 НИИ Росрыболовства и Калининградского государственного технического университета. Программы охватили широкий круг исследований, которые планируется проводить в территориальных водах, исключительной экономической зоне Российской Федерации, за пределами вод Российской Федерации, в зонах иностранных государств, а также в пресноводных водоемах нашей страны. Эксперты головного института совместно со специалистами бассейновых НИИ провели значительную работу по согласованию научных программ и внесению в них необходимых исправлений. Итоговые предложения были рассмотрены на расширенном заседании Ученого совета ВНИРО.

ФГБНУ «ТИНРО-Центр» планирует в 2019 году проводить экспедиционные исследования в восточном секторе Арктики, западной части Берингова моря и океанских водах Восточной Камчатки и Курильских островов, в Охотском море, в Северо-Западной части Тихого океана (СЗТО), в Японском море, а также изучать морской период жизни тихоокеанских лососей в северо-западной части Тихого океана, Охотском и Беринговом морях. Кроме того, ученые ФГБНУ «ТИНРО-Центра» планируют исследовать ресурсы рыб, беспозвоночных и макрофитов в морских и прибрежно-эстуарных водах Японского моря, водные биоресурсы во внутренних водных объектах Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа, внутренних морских водах и территориальных водах подзоны Приморье южнее и севернее м. Золотой, включая эстуарно-прибрежные системы, проводить мониторинг состояния запасов тихоокеанских лососей и проходных гольцов во внутренних водных объектах Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, а также внутренних морских водах и территориальных водах подзоны Приморье, Северо-Охотоморской подзоны и Западно-Беринговоморской зоны, исследовать китообразных и ластоногих в Японском, Охотском и Беринговом морях, а также проводить научные работы по изучению современного состояния популяций амурского осетра и калуги в бассейне р. Амур.

Программа научных исследований ФГБНУ «КамчатНИРО» затрагивает комплексное изучение биологических ресурсов западной части Берингова и северо-восточной части Охотского морей, тихоокеанских вод, прилегающих к Камчатке и Северным Курильским островам, внутренних водоемов Камчатского края, а также специалисты института планируют исследования тихоокеанских лососей по закрепленным сферам деятельности ФГБНУ «КамчатНИРО» на 2019–2023 годы.

Программа научных работ ФГБНУ «МагаданНИРО» в 2019 году заключается в изучении промысловых рыб и беспозвоночных пелагиали, шельфа, материкового склона, территориального моря и внутренних морских вод Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Восточно-Сахалинской подзон Охотского моря, подрайона Центральная часть Охотского моря, изучении тихоокеанских лососей и гольцов Магаданской области и Хабаровского края и исследования водных биоресурсов и среды их обитания во внутренних пресноводных водоемах Магаданской области.

ФГБНУ «СахНИРО» представил научные программы исследовательских работ во внутренних водных объектах Сахалинской области (озера, реки, озера лагунного типа), а также планирует проводить оценку приемной емкости кормовой базы молоди кеты и горбуши Юго-Восточной части о. Сахалин, изучение прибрежных промысловых беспозвоночных и водорослей в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах, в Южно-Курильской зоне, проведение экспедиций по изучению состояния ресурсов морских рыб и промысловых беспозвоночных в Сахалино-Курильском регионе и мониторинга тихоокеанских лососей в прибрежных районах и внутренних водоемах Сахалино-Курильского. Кроме того, в 2019 году СахНИРО проведет мониторинг состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания в морских водах в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах для оценки их качества и безопасности, а также изучит промысловые виды рыб в прибрежной зоне о. Сахалин.

ФГБНУ «ПИНРО» заявил на Ученый совет программу морских исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, во внутренних морских водах Российской Федерации в Баренцевом, Белом, Карском морях, в море Лаптевых, а также в сопредельных водах Арктического бассейна, Северной Атлантике и прилегающих морях за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации в зонах иностранных государств, а также в Северной Атлантике и прилегающих морях за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации и за пределами зон иностранных государств.

ФГБНУ «АзНИИРХ» планирует комплексное изучение водных биоресурсов Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна и внутренних водных объектов Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Калмыкия, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

ФГБНУ «КаспНИРХ» в 2019 году планирует комплексные научные работы в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Заявленные программы ФГБНУ «ВНИИПРХ» по исследованию водных биоресурсов и среды их обитания в пресноводных водных объектах Белгородской, Тамбовской, Брянской, Липецкой, Тверской и Ярославской областей, Угличском и Рыбинском водохранилищах, озере Селигер являются многолетними и продолжатся в 2019 году.

ФГБНУ «АтлантНИРО» планирует научные работыв Куршском и Вислинском (Калининградском) заливах Балтийского моря, в Балтийском море, во внутренних водных объектах Калининградской области, в районе Центрально-Восточной Атлантики в соответствии с межправительственными соглашениями Российской Федерации о сотрудничестве в области морского рыболовства с Королевством Марокко, Исламской Республикой Мавритания, Республикой Сенегал и Республикой Гвинея-Бисау, в районе Антарктической части Атлантики и в смежном с Антарктической частью Атлантики районе Юго-Западной Атлантики, в районе Центральной и Северной Атлантики (подводные горы Южно-Азорского, Северо-Азорского и Канарского районов, Срединно-Атлантический хребет, Угловое поднятие, подводная возвышенность Роколл, моря Ирмингера и Лабрадор), Юго-Восточной Атлантики и Южной части Тихого Океана. Кроме того, специалисты АтлантНИРО планируют исследования тунцов района Западной части Индийского океана.

ФГБОУ ВО «КГТУ» запланировало научные исследования в прибрежной части Балтийского моря, в Куршском и Вислинском заливах Балтийского моря и на оз. Виштынецком и других пресноводных водных объектах Калининградской области.

Программа ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов ФГБНУ «ГосНИОРХ» в 2019 году будет затрагивать водные объекты европейской части России и в водах восточной части Финского залива в зоне ответственности института.

ФГБНУ «Госрыбцентр» в 2019 году будет проводить оценку состояния запасов водных биоресурсов в поверхностных водных объектах своей зоны ответственности.

ФГБНУ «НИИЭРВ» планирует приоритетные экспедиционные работы в реках Енисей, Хатанга, водохранилищах Красноярском, Саяно-Шушенском, Богучанском, во внутренних водных и морских объектах Енисейского рыбохозяйственного района.

Программы ресурсных исследований ФГБНУ «АзНИИРХ», ФГБНУ «АтлантНИРО», ФГБНУ «ВНИИПРХ», ФГБНУ «ГосНИОРХ», ФГБНУ «Госрыбцентр», ФГБНУ «КаспНИРХ», ФГБНУ «КамчатНИРО», ФГБНУ «МагаданНИРО», ФГБНУ «НИИЭРВ», ФГБНУ «ПИНРО», ФГБНУ «ТИНРО-Центр», ФГБОУ ВО «КГТУ» были в целом одобрены. ФБНУ «СахНИРО» было рекомендовано доработать программы ресурсных исследований на 2019 г. с последующим рассмотрением на Ученом Совете ФГБНУ «ВНИРО».

Дата публикации: 
08.07.2018