Разное

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 сентября 2017 г. N 03-10-10/60479 О перемещении физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 сентября 2017 г. N 03-10-10/60479 О перемещении физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза
7 ноября 2017
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, разъяснение законодательства не относится к полномочиям Минфина России.
При этом отмечаем, что порядок перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза регулируется главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза и Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года (далее - Соглашение).
В соответствии со статьей 3 Соглашения отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из:
заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных Соглашением;
характера и количества товаров;
частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.
Приложениями I и II к Соглашению определены перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования, и перечень товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом, имеет информационный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики
Н.А. Золкин

Минфин России пояснил, что порядок перемещения физлицами товаров и транспортных средств для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС регулируется в т. ч. специальным соглашением от 18 июня 2010 г.
Товары относятся к указанной категории исходя из заявления физлица; характера и количества товаров; частоты пересечения физлица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.
Соглашением определены перечни товаров, не относящихся к товарам для личного пользования, и товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу/вывозу.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71699586/#ixzz4xshNpQBt